Что же делать – если вы расстались – не важно, вы были инициатором или инициатива была с другой стороны, я могу предположить, что переживания все равно будут и с ними нужно как то научиться справляться.
Самая первая фаза после расставания близких людей – «эмоциональная» ломка. В этот период начинаются сомнения, беспокойства и неуверенность в правильности поступка. Вы можете чувствовать себя виноватым, возможно будет страх перед болью или обманом, боязнь новых отношений. Этот период длится до 6 недель, если вы сами не будете его затягивать, копаясь в своем прошлом и предаваясь воспоминаниям. Что делать в этот период? Для начала примите факт расставания. Все, этого человека больше в вашей жизни нет. Да, это больно, обидно или неприятно. Но дальше вы живете без него. И ваша задача, разбудить в себе интерес к жизни. Вспомните, о чем вы мечтали, что вы хотели сделать, но все не было времени, что вам интересно, что вас больше всего занимало в тот период жизни, когда вашего экс партнера еще не было? Подумайте, а еще лучше запишите, что вы можете сделать – сделать для себя. Для того, что бы опять научится видеть всю красоту жизни. Итак, вы приняли факт расставания.
Первый этап – выговоритесь. Расскажите подруге или другу как вам плохо и больно, если рассказать не кому расскажите себе перед зеркалом или пустому стулу. Главное рассказать раз 15-20 и эмоционально, каждый раз переживая при рассказе. Чем больше вы расскажите одно и то же тем меньше переживаний останется. Только не растягивайте это удовольствие на месяц или годы, дайте себе срок – например – дня три я переживаю, эмоционально, и перехожу ко второму этапу. Второй этап – это прощение. Прощение себя и своего бывшего партнера. За то, что отношения не получились или получились, не такими как вы хотели. Что делать? Писать письма прощения, слушать медитацию прощения себя и другого человека. В нашей методике есть формула прощения.
С любовью и благодарностью я прощаю (имя) за все его (ее) мысли, слова и поступки по отношению ко мне и принимаю его (ее) таким (такой), какой он есть. С любовью и благодарностью, Я прошу прощения у (имя) за все мои мысли слова и поступки по отношению к ней(нему). С любовью и благодарностью (имя) прощает меня.
Повторяйте эту формулу. Повторяйте ее – много раз. До тех пор, пока не почувствуете, что вам стало легче дышать, до тех пор, пока не поймете – все обиды остались в прошлом и вы готовы к новым отношениям.
Можно ли обойтись без прощения? Ведь обида иногда настолько сильная, что кажется – простить такого человека никак нельзя. Обойтись можно, но я сильно не уверена, что вы будете счастливы в следующих отношениях. Да и просто живя с такой огромной обидой радоваться жизни сложновато. Самый лучший вариант – простить. Простить, не смотря ни на что. Простить, и не отравлять себя этой обидой. Этот этап – этап прощения я бы назвала самым важным. Ну а пока вы прощаете или просите прощения или только собираетесь несколько совсем конкретных рекомендаций что делать:
1. Дарите себе подарки, радуйте себя. Балуйте себя – пусть это будут приятные мелочи или просто прогулка или хорошая книга или фильм, главное, что вы дарите себе что то очень приятное. 2. Заведите дневник – пишите туда все грустные мысли, которые будут приходить – выписывайте весь негатив. Не держите его в себе. С помощью дневника вы избавитесь от напряженности и негативных переживаний. 3. Позаботьтесь о своей внешности – салон красоты, пенные ванны или что-то еще – способов много – выбирайте то, что вам нравится. 4. Работа – в этот период, чем ее больше, тем меньше остается времени для страданий. И дела сделаете и денег заработаете. 5. Спорт и поездки – еще один очень хороший способ переключить внимание с проблем на новые ощущения и впечатления. Более того – при занятиях спортом, как уже доказано, вырабатывается гормон радости. 6. Общайтесь с друзьями – а вот тут есть одно маленькое условие – говорите обо всем. Кроме личной жизни и бывших отношений. 7. Займитесь творчеством – пойте, рисуйте, танцуйте, плетите макраме или делайте кукол или выжигайте – главное делайте и получайте удовольствие от того. Что вы делаете. 8. Гуляйте – парки, скверы. Да просто лавочка во дворе под деревом. Не закрывайте себя в доме, выходите, общайтесь с людьми, даже если они вам не знакомы и просто зашел разговор. Не закрывайтесь в себе. 9. Диета – традиционно у нас принято стрессы заедать сладостями и запивать алкоголем – проблему это не решит, а организму вред. Поэтому в этот период побольше фруктов, овощей, а вот мяса поменьше.